С возрастом естественные физиологические процессы приводят к ослаблению мышц, снижению эластичности хрусталика и его адаптивных свойств. Такое состояние называется пресбиопией или возрастной дальнозоркостью. При нем человек нечетко видит вблизи, долго не может сфокусироваться при переводе взгляда с ближних объектов на дальние. В такой ситуации идеальным решением для коррекции зрения являются очки с прогрессивными линзами.
Как устроенна прогрессивная линза.
Прогрессия — это последовательное увеличение и постепенное наращивание величины коррекции. Оно означает плавный переход между разными зрительными зонами. Аккомодационные способности глаза не испытывают дискомфорт при переходе от одной границы зоны к другой. Взгляд переводится без напряжения, нет резких скачков диоптрий.
Линза поделена на три зоны. Верхняя часть предназначена для зрения вдаль. Она задействована, когда взгляд устремлен прямо. Нижняя часть нужна для зрения вблизи, например, для чтения. Между ними есть средняя зона, которая поможет работать за компьютером или смотреть телевизор. Переход от одной зоны к другой происходит максимально естественно без дополнительных движений и усилий.
Индивидуальная прогрессивная линза Лучшие прогрессивные линзы сегодня изготавливают по технологии, которую называют FreeForm, или digital surfacing (цифровой обработкой)
Метод обработки поверхности линзы с помощью FreeForm генераторов, в которых алмазный микрорезец, управляемый компьютером, поточечно обрабатывает поверхность линзы.
FreeForm линзы обеспечивают пользователям более высокое качество зрения по сравнению с прогрессивными линзами, полученными традиционным методом.
Когда при заказе прогрессивных линз кроме перечисленных выше параметров, требуется дополнительно измерить и указать параметры, описывающие реальное положение линз на лице при ношении очков, то такие линзы называют индивидуальными. Параметры положения ношения включают пантоскопический угол, угол изгиба плоскости оправы и вертексное расстояние. Индивидуальные дизайны, учитывающие реальное положение линз на лице, обеспечивают более высокое качество зрения (минимизируют нежелательный астигматизм, присущий прогрессивным линзам).
Виды прогрессивных линз Сегодня технологии позволяют изготовить очки «по запросу», учитывающие личные и профессиональные потребности человека. Например, водитель преимущественно смотрит вдаль, домохозяйка много времени проводит за рукоделием, а офисный работник 40 часов в неделю не отводит глаз от экрана компьютера. Им всем нужны разные прогрессивные линзы.
По назначению они бывают: универсальными, подходящими для большинства пациентов. Поддерживают остроту зрения на любых дистанциях; специальными — для людей, чья деятельность связана с близким сосредоточением: чтением, письмом, мелкими деталями, требующими особого внимания. В этих случаях диапазон видимости ограничен: 5 м — для офисных очков 70 см — для компьютерных.
По технологии изготовления линзы могут быть: традиционными, с коридором прогрессии в пределах 22 мм. Это оптимально узкое «окно» для четкого изображения на среднем расстоянии от 0,5 до 5 м; оптимизированными, с увеличенной средней зоной. Это удобно, если очки не сидят плотно на переносице, а носятся свободно, со смещением в 1-2 см. Дополнительно на линзы могут наноситься защитные покрытия, спасающие от: синего экранного излучения гаджетов царапин, сколов и трещин запотевания при смене температур бликов и отраженных от горизонтальных поверхностей солнечных лучей. Очки с прогрессивными линзами избавлят вас от огромного количества разных очков и вы сможите комфортно работать и водить машину.